<   2013年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2013年 07月 29日
♪夏の風物詩・落雁と手作りベルト♪
☆新しい週のstart・・・
お気に入りに包まれて楽しい出来事がたくさんありますように・・・。
☆*:・°★:*:・° Please have a good time!★:*:・° 
a0111395_15444818.jpg


 今年も猛暑が続きます・・・・

落雁(らくがん)のお菓子を頂きました。
この暑い中、こんな細かい可愛い手の込んだ物を見ると、心なごみます・・・

落雁とは、米・麦・大豆・小豆などの粉を主材料とし、
砂糖・水飴・微塵粉みじんこでねり、型に押し込んで焙炉ほいろで、また自然に乾かしたもの・・・

花火せんべいも食べるのがもったいない位~~~

こんな世界もあるのですね(-。-)y-゜゜゜


先週の金曜日で、レザークラフト教室も夏季休暇に入りました。
1か月、大いに遊びまくりますわ~^^。

と言っても、いつも遊んでると言われそう・・・

そうでんがな・・・。いつもマイペース人生、楽しんでいます!

Lessonでの3時のお茶・・・
a0111395_18262198.jpg

頂いたサクランボがあったので、スーパーでもらったレシピ「新茶で作るババロア」・・・
生クリームホイップの下には、お茶出しババロア、上のトッピングは、お茶葉・・
手の込んだ割にはあまり美味しく無かったけど、
この風物詩・皆さん、喜んで下さいました042.gif


☆*:・°★:*:・°  革との語らい ☆*:・°★:*:・° 
ベルト:Leather craft&Hand made :
娘からの注文品・・・スタンピングだけのシンプルな物・・・
a0111395_154488.jpg

[PR]

by bbamoree | 2013-07-29 18:34 | Comments(4)
2013年 07月 22日
♪娘宅にて・・♪
娘宅にて、サラダうどんをご馳走に・・・
本人曰く、これご馳走でないけど・・・と
子育て(6か月)に忙しい新米ママさん。
彼女が習ったプリザーブドフラワーは、テーブルを装うに恰好が良い…丸ガラスの下中には、透き通った石??
夏には、貝殻を利用して何だか試作しているみたい???
a0111395_10563767.jpg

簡単なサラダうどんと混ぜるだけの簡単いなり・・。
a0111395_1045465.jpg

いつも遊びに来てと声をかけてくれる優しい娘に育ったバイ・・・。
[PR]

by bbamoree | 2013-07-22 10:59 | ♪料理の世界 | Comments(6)
2013年 07月 15日
♪知人の快気お祝いパーテイィ~♪
ニュージーランドを旅した時にお知り合いになり、
友好を深めているTさんの快気祝い・・・。
いつもながらのつたないお料理を、鯛と赤飯でその無事を3家族でお祝いしました・・・。

a0111395_2363272.jpg

親戚の様に感じる方々で、皆さんとの旅の語らいは、尽きる事がありません・・。



ご持参のお土産は、大好物のオハナ・・・・(^_-)-☆
この時期になると咲いてくれる美しいトルコキキョウ・・・・

種から育てられた愛情一杯のお花作りは彼のライフワークの一つです。
いつも丹精込めて作られた自作温室育ちのトルコキキョウ・・・
ちょっとやそっと、男性が作れる物ではありません・・・ぞ!

そんな彼の快気を祝わずにおれません・・・で・・・・
打ち出のこずちで割った塩中から出てきた大きい鯛・・・(ゴメンチャィ・・小判で無くて・・・)
a0111395_103285.jpg


今回のトルコキキョウはミックスの花色でした。
水ジェルに色をつけていけてみましが、ちょっと???(>_<)
a0111395_23305283.jpg
お花をより美しく活けるのはとても難しいです・・008.gif

食後は、手作りケーキとフルーツポンチで・・・・・(バックの花は、彼の育てたラベンダーです)
a0111395_23224841.jpg

又の再会を願っての楽しい1日でした・・・・・。

又、Sさんから頂いたメロンは、2人で食べるのに勿体ないと思い、
九州にいる孫への手土産にしました。
勿論、生のままではいけないので、ケーキにしました・・・
a0111395_042256.jpg

病気療養中の孫の口から出たのは、『めっちゃ、うま・・・』
で、中々この言葉は、出ないそうです。
出来上がりが、うまくいかなくて・・・(画像処理でごまかし・・)
そして、メロンの形は、影も形も匂いも無く
「コレ、何んのケーキ?」と言われそうでしたが、
遥か遠くからのバアバの手土産が彼の心に通じたんでしょう・・・(笑)
[PR]

by bbamoree | 2013-07-15 09:03 | ♪料理の世界 | Comments(8)