2018年 09月 05日
♪一目ぼれしたエプロン!♪
はや…9月・・・
いつも行く好きなお店、、、ココに入ると優雅な気分・・・「ZARA HOME]
で見つけたエプロン・・・
でもお値段が!!
諦めつつ、戻り、これからのお料理作りを楽しもう!と元気づけ・・・Get!

手書き風、色付けは真似できないシロモノ・・・
a0111395_2359636.jpg


そして、台所の冷蔵庫、
心機一転、100均のランチョンマットを壁紙に・・・
a0111395_013216.jpg


少しばかり秋からのお料理、頑張らなくては・・・。
[PR]

# by bbamoree | 2018-09-05 00:14 | ♪料理の世界 | Comments(0)
2018年 08月 03日
♪楽しい写真との語らい~~♪
奈良県、喜光寺での写真撮影・・・・
a0111395_23234693.jpg
a0111395_23244269.jpg
a0111395_23424838.jpg

メンバーで暑い最中、無心にレンズをのぞく・・・
華やかに境内に咲きほこる250鉢の蓮の花
a0111395_23251343.jpg




パンフレットには・・・
喜光寺では平成7年(1995)から境内で蓮の花を育てており、現在では約80種250鉢になりました。仏教では、蓮の花の特性から清らかな花として古来より大切に育てられています。蓮は土ではなく泥から芽を出し美しい花を咲かせます。その姿はドロドロとした俗世の苦しみの中からあらわれ、ひとびとを救うみほとけの姿になぞらえられました。仏様の台座に蓮がもちいられていることからも、仏教で蓮が大切にされてきたことが分かります。
蓮の花言葉は「清らかな心」です。大輪の蓮の花が咲く風景は、まさに仏様の世界、浄土そのもの。私たちの心に清らかな風をふきこみ、癒やしてくれます。蓮の花は午前中に花をひらき、午後には花を閉じてしまいます。
a0111395_23441947.jpg
a0111395_23461659.jpg
a0111395_23255726.jpg
a0111395_23444654.jpg
a0111395_23262039.jpg
a0111395_23265038.jpg
a0111395_23273286.jpg


蓮の花の描写はオモシロイ!
[PR]

# by bbamoree | 2018-08-03 23:49 | ♪写真の世界 | Comments(0)
2018年 07月 22日
♪お花と友との団欒~~♪
今年もトルコ桔梗の季節がやってきました~!
この猛暑に耐えて、花も葉も立派に保たれています・・・
やはり、種からの愛情込めての栽培なのでしょうね。

今年は、ピンク色の花が多かったとの事で
つたない私の花入れはこんな感じで飾ってみました~
(いつもながら、お店で売られている花類は購入しない事に決めていて、
庭のを使うで、同じパターンになりますが・・)
a0111395_7392431.jpg

トイレにも丁度咲いていた、いい香りのするカサブランカ(花芯を取らないで活けるのが好き)と共に…
a0111395_819530.jpg



義理母さんから頂いた、タジン鍋でお食事を共にしました~^^^
モロッコを旅した時にラクダに乗り、月の砂漠を歌い、日の出を見たのを思い出します・・・
現地のタジンのお鍋に入れられたお肉は口にあいませんでしたが・・・((+_+))

タジン鍋:初めて使用するのでその特徴を検索してみると・・・

タジン鍋とは、モロッコやチニュジアなど北アフリカ地域の伝統的な調理器具で、
水が貴重な地域で誕生した無水料理を得意とするお鍋です。
無水料理とは水をほとんど使わず、野菜やお肉に含まれている水分や脂を使って、素材の旨味を引き出す料理のことをさします。
タジン鍋のあの形に栄養と旨味を逃さない秘密が隠されています。
蓋を介して加熱された食材の水蒸気がうまく循環されるので、素材の持ち味を生かした料理が簡単に作れます。
例えば、水に溶けやすく熱に弱いビタミンCをタジン鍋で調理した場合、
失われる栄養価は普通の調理法の1/3ほどに抑えることができます。また食材の香りも増します。
又、作った料理をそのままお皿として使え
保温性にも優れていて見た目もとてもかわいいので、食卓を素敵に飾ってくれるでしょう。
煮る・焼く・蒸すに対応し、簡単にヘルシーな料理が作れる万能鍋といえます。


とありました・・・5分煮て、5分待つと出来上がり、、これから重宝しそうです・・・
a0111395_82024100.jpg
a0111395_8203917.jpg



御飯は、おこわを作ってみました・・・皆大好きなのでそのレシピ・・・
a0111395_752422.jpg

デザートはバナナケーキを添えましたが、切り口が黒ずみますナ~((+_+))
a0111395_8659.jpg



ニュージーランド旅行でお知り合いになり、親しくお付き合いさせてもらっていますが、
彼(栽培者)曰く、
「このブログで僕のトルコ桔梗の集大成・・・」
と嬉しいお言葉です。

いつもブログUPに中々至りませんで、今、何本かの花が残りました・・・

枯れていった花を見ると、開花時の哀愁もあり、
人生、老いていくも今を大切にしたい・・・と思う一コマの出会いでありました・・・。





*********



a0111395_20583845.jpg




*********




[PR]

# by bbamoree | 2018-07-22 17:06 | ♪お花の世界 | Comments(0)
2018年 07月 09日
♪お菓子を作って至福の時…♪
この時期、ふるさと納税の佐藤錦のサクランボが届く・・・
沢山のを持て余して・・・
ハートをチマチマと形作る・・・
a0111395_11393673.jpg


お菓子作りに挑戦・・・
こんな時間はとても幸せ・・SNSのお陰で参考にするのはいっぱい・・・
a0111395_11411122.jpg

主人曰く、「普通に食べる方が美味しい・・・」と一言・・・
何でもかんでもSNSを信用するのも今一かな?

でも5月に義理母さんへの手土産のイチゴのケーキは好評!
主人、曰く「これ、美味しい~!」 それもそのはず、イチゴは自分が作ったんだから・・・。
a0111395_11442658.jpg



☆*:・°★:*:・°  革との語らい・扇子入れ(Hand made) ☆*:・°★:*:・° 

冷房が効いてくる前に一瞬を癒す・・・男性物・・・
a0111395_129399.jpg








*********



a0111395_20583845.jpg




*********
[PR]

# by bbamoree | 2018-07-09 12:33 | ♪手作りの世界 | Comments(0)
2018年 06月 21日
♪楽しい友との語らい(退院お祝い)~~♪
親しくお付き合いしているお友達の退院のお祝い、おしゃべり女子会・・・
骨折後無事退院をされて、久方振りのご対面・・・
簡単なおもてなしで、我が家での楽しい団欒・・・
丁度、庭のアジサイを添えて・・・
a0111395_10193732.jpg


私がお茶を入れている間に
友に庭に咲いているユリをメインに活けてもらいました~~!
すごく、お上手!こんな形で遊べたらホント、楽しい~~!
a0111395_10323033.jpg

スーパーで売っていた食べられるお花“エディブル・フラワー”でケーキを飾ってみました・・
(デンファレの花は鑑賞用)
お花に囲まれてお話も弾みます・・・

自分の人生において、お付き合いできる人数はごく少数・・・
そんな友との貴重な瞬間をこれからも大切にしたい・・・と思った1日でした・・・
そして微笑みを忘れずに・・・

オシャレな快気祝のお品と美味しいチョコのお菓子・・・手ぶらでと言ったのに・・・
a0111395_10325429.jpg

嬉しくなりました~~。







*********



a0111395_20583845.jpg




*********
[PR]

# by bbamoree | 2018-06-21 10:50 | ♪料理の世界 | Comments(0)